masterplan postareal freiburg

Ehemaliges Postareal

Freiburg | D

Bauherr STRABAG Real Estate Planung 2013 Bauzeit 2014-2019 Leistungsphasen Freiflächengestaltungsplan | VEP | Wettbewerb 1. Preis 2012 Grösse 20.000 qm Planungspartner Böwer Eith Murken Architekten Freiburg

Ein durchgängiger Freiraumteppich definiert das neue Quartier des Postareals und bildet den eleganten Rahmen für eine moderne Arbeitswelt. Drei Plätze zwischen den Gebäuderiegeln erzeugen unterschiedliche Aufenthaltsqualitäten und Atmosphären: Die Wasserfläche als Retentionsbrunnen, der Baumhain als Schatten spendenden Grünraum und die Felsformation

weiterlesen

Die Brunnenanlage kurz vor der ersten Flutung! Das Wasser wird von unten durch die Fugen gedrückt und verteilt sich auf den ungleichmäßigen Platten bis eine große Wasserfläche entsteht - Dauer der Flutung 30 min. Danach läuft das Wasser wieder 30 min ab. Es entstehen wechselnde Wasserbilder mit Steininseln.
... und während des Abtrocknens.
Schnitt Retentionsbrunnen