brn-p-155-Grenchen-Bahnhof-P1

Bahnhofvorplatz Grenchen

Grenchen | CH

Bauherr Stadt Grenchen Planung 2009-2010 Leistungsphasen 31-32 | Wettbewerb 1. Preis 2009 Grösse 10'000 qm Bausumme CHF 0,5 Mio Planungspartner ssm architekten, Solothurn

Ziel des Entwurfes ist die Schaffung einer grosszügigen Fussgängersituation über das gesamte Areal. Die neue Begegnungszone verbindet den Bahnhof mit dem neuen Busperron und der Migros auf der gegenüberliegenden Strassenseite. Eine einheitliche und durchgehende Oberfläche schafft Kontinuität und verbindet die einzelnen Elemente innerhalb des Bearbeitungsgebietes. Das Dach des Bahnhofgebäudes wird verlängert und bietet so Platz für eine neue überdachte Velostation. Das neue Busperron nimmt die langestreckte Dachform des vorhandenen Bahnhofgebäudes auf.

weiterlesen

Situationsplan
Blick auf Busperron